2012年12月29日

餅が出来上がりました

IMGP2677.JPG

先日ついた餅を袋詰めしました。

IMGP2672.JPG

機械でついた餅ですが、阪谷でとれた餅米で作ったもちは、大変美味しいと評判でした。
大きい袋がなかったので、5個入りを2個で800円で販売します。
タグ:
posted by スターランド特産加工部 at 00:13| Comment(0) | 加工品

2012年12月25日

餅つきと人参掘り

IMGP2660.JPG

12月24日は大雪の予報が早くから出て覚悟していましたが、ここ大野市はよく晴れました。
スターランド阪谷から眺める大野盆地はまぶしく光っていました。

IMGP2663.JPG

今日は天気がいいので、また雪の下の人参を掘りました。
新鮮な人参が土の中から出てきて、いい香りがしました。
今日もこれでジュースを作って、みんなで飲んでみます。

IMGP2651.JPG

午前中はお正月用の餅を作りました。
7臼の餅を丸めて乾かし、26日に袋詰めします。
27日からご注文をいただいた皆さんにお届けします。

IMGP2668.JPG

12時過ぎに餅つきも終わり、スターランドさかだにのおろしそばと、今朝とった人参のジュース、つきたてのもちにオードブルを買ってきて、ささやかな忘年会をしました。
みんな大変美味しく、腹一杯いただきました。
posted by スターランド特産加工部 at 22:52| Comment(0) | 加工品

2012年12月10日

人参ジュースを作ってみました

IMGP2616.JPG

先日からいっぺんに真冬になりました。
日曜日の朝にはいきなり長靴いっぱい積もり、1日中降っていました。
雪が降る前に畑の人参を掘って、ジュースを作ってみました。

IMGP2611.JPG

最初は人参だけでジューサーにかけました。
見てくださいきれいな色でしょう。
初めて飲んだのですが、人参とは思えないぐらい甘くて、とってもフルーティでした。

IMGP2612.JPG

気を良くして、次はリンゴを加えてみました。
リンゴの酸味がマッチしていました。
あと、柚や、バナナ、みかんなどを混ぜてみました。
とっても美味しいミックスジュースでしたが、人参の味はどこかへ行ってしまいました。

日曜日からの雪で人参は、来年まで土の中で眠ります。
2月か3月に掘り起こして、もっと甘いジュースなることを今から楽しみにしています。
タグ:人参
posted by スターランド特産加工部 at 23:38| Comment(0) | 料理