2013年01月27日

かき餅を作ります

IMG_2530.JPG

23日についた餅を切りました。
人参や、よもぎ、カボチャ、黒豆などを餅米に混ぜてつき、カラフルな餅ができました。

IMG_2516.JPG

この餅を同じ厚さに切ります。

IMG_2543.JPG

切った餅は、麻ひもでくくって干します。
寒の冷えきった空気の中で徐々に乾いていきます。

IMG_2550.jpg

ちょっとストーブであぶってみました。
ちょっと甘くて、ちょっとしょっぱく、口の中に美味しさが広がります。
かき餅になるのが楽しみです。
タグ:もち
posted by スターランド特産加工部 at 22:49| Comment(0) | 加工品

2013年01月22日

まめずきんに新しい仲間が増えました

IMGP2739.JPG

これまで、きな粉と黒糖、青海苔の3種類だったまめずきんですが、このたび「しお」と「胡麻」が加わりました。
新しい味を御堪能ください。

IMGP2763.JPG

海の栄養が豊富で甘い能登の珠洲塩を使ったまめずきんです。
このまめずきんは、石川県加賀市の山中温泉にあるお土産店、「さくら井本店」さんとの協力をいただいて作ることができました。
御期待ください。
タグ:まめずきん
posted by スターランド特産加工部 at 22:44| Comment(0) | 加工品

2013年01月01日

明けましておめでとうございます

年賀状2013.jpg

明けましておめでとうございます。
また新しい年が始まりました。
今年も、大野市阪谷地区の農産物にこだわった加工品作りや販売活動、新しい商品の開発、ひまわりや大だるま大豆の栽培などに取り組んでいきたいと思います。
今年もよろしくお願いします。
posted by スターランド特産加工部 at 15:48| Comment(0) | イベント