2013年02月24日

かき餅を販売します

IMG_0134.jpg

先月ついて乾燥させておいたかき餅をいよいよパック詰めすることになりました。
どんな食べ方がいいのかいろいろ検討した結果、皿に並べたかき餅をレンジにかけ油で揚げる方法と、かき餅を紙の封筒に入れてレンジする方法がいいということになりました。
小さなかき餅ですが、こんなにふっくらと膨らむとは、驚きでした。

IMG_0127.JPG

かき餅は、5種類の味と香りを用意しました。
かぼちゃ、よもぎ、人参、さつまいも、そして黒豆です。
すべて阪谷地区でとれた野菜たちを練り込んでいます。

IMG_0171.jpg

5種類の餅を2枚づつパッキングして、ラベルを付けてみました。
3月1日販売開始に向けてただいま準備中です。

IMG_0140.jpg

去年収穫した小麦を使って、今度はカステラを作ってみました。
中には抹茶が入っています。
やっぱり美味しい。
タグ:かき餅
posted by スターランド特産加工部 at 10:35| Comment(0) | 加工品

2013年02月17日

ひまわり油を使ってシホンケーキを作りました ひまわり油でシホンケーキを焼きました

IMG_0115.JPG

今週も人参を掘りました。イベントとスーパーに出荷しました。
土曜日は冷たい風と雪が降っていましたが、楽しく雪かきをして掘りました。
今日は、妻がシホンケーキを焼きました。
バターを使わず、ひまわり油で焼いたケーキは香ばしくて、ヒマワリのような味がしました。
また、新たに搾油するため、倉庫のひまわりの種を乾燥して唐箕をかけました。
充実した休日になりました。
タグ:ひまわり油
posted by スターランド特産加工部 at 23:48| Comment(0) | 料理

2013年02月13日

阪谷の小麦でクッキーを焼いてみました

IMG_0097.JPG

去年スターランドさかだにの農場で収穫した小麦を使ってクッキーを焼きました。
市販の小麦で同じように作ったクッキーと比較しましたが、遥かに美味しく、かめばかむほど甘みが出てきました。
収穫したときは、果たして使えるのか不安でしたが、今は作って良かったと思っています。
スターランドの土がよかったのか、有機肥料がいいのか、一月近くハサ掛けして天日で乾かしたのがいいのか、よくわかりませんがうまくいったので、今年の秋も種を播いてみようかなと思っているところです。
タグ:小麦
posted by スターランド特産加工部 at 00:19| Comment(0) | 加工品