2013年06月13日

新商品の試食会を行いました

250707こだわり野菜パンフ.pdf

7月7日(日)「第6回阪谷こだわり野菜を食するつどい」が大野市蓑道のスターランドさかだにで開催されます。
入場券が必要です。お早めにお求めください。
当日は、私たちスターランド特産加工部も料理を提供します。
また、「そばっつぇる」や「まめずきん」、ひまわり油などの商品のほか、地元の野菜も販売します。

IMG_0119.JPG

先日、新メニューの試食会をしました。
麹を作ったので、塩麹や醤油麹を作ってみました。また地元の小麦でクッキーも焼いてみました。
里芋のチップスも試食しました。

IMG_0123.JPG

今までまめずきんは50から60グラム入りでしたが、リクエストに応えて10粒入りの小袋を作ってみました。
これなら、手軽に食べられそうです。
早急にラベルを作って、7月7日には間に合わせたいと思っています。
posted by スターランド特産加工部 at 22:56| Comment(0) | 加工品

2013年06月03日

草取り作業が続いています

IMGP2963.JPG

午前中、村の花壇にサルビアの苗を植えました。
毎年の行事ですが、草をとってすっきりして、また始まるという新鮮な気持ちになりました。

IMGP2984.JPG

今日も草取りと間引き三昧です。ツルが伸びる草がヒマワリの茎に巻き付いて、取るのが大変です。
30アールの畑の6割ぐらいできたと思います。まだ先は長いようです。
ところで先日特産加工部の確定申告を済ませました。
方の荷が少しおりて、ちょっといい気分です。

IMGP2970.JPG

帰りがけに、雉子の夫婦が散歩をしていました。
もう何年も住み着いていて、近づいても平気な顔をしています。
posted by スターランド特産加工部 at 00:02| Comment(0) | ひまわりの栽培