2014年01月26日

かき餅の仕込みが始まりました

IMG_0779.JPG

土曜日は暖か暖かくなりましたが、ここのところ数日よく晴れた寒い日が続いています。
スターランドさかだにから見下ろす大野盆地は美しく輝いていました。

IMG_0068.JPG

スターランド特産加工部では、この寒さを利用してかき餅の仕込みを行いました。
3日前についた餅は、程よく固まりました。
これを特殊な包丁で切ります。

IMG_0825.JPG

これをひもでくくります。
これを2週間ほどつるして乾燥させれば出来上がりです。
posted by スターランド特産加工部 at 23:32| Comment(0) | 加工品

2014年01月19日

雪掘り人参を使ってジュースを作ってみました

IMG_0791.JPG

今年はあまり雪が多くありませんが、それでも40cmから50cmくらい積もっています。
雨が降ってザラメ状態になった雪が、ここのところの寒さでかちんこちんに凍って、スコップがなかなか刺さりません。
その上に、10cmくらいの新雪が積もっています。
それでもなんとか雪の下から人参を掘り出しました。

IMG_0794.JPG

リンゴと、よく洗った皮付き人参をジューサーにかけて搾ってみました。
搾りたてのジュースは、いい香りがして甘くて最高でした。

IMG_0797.JPG

こんなに搾りかすがとれたので、ハンバーグに混ぜて焼きたいと思います。
乾燥させて保存するのもいいと思います。

しばらくブログをお休みしていましたが、またぼちぼち始めようと思いますので、また見てください。
posted by スターランド特産加工部 at 21:23| Comment(0) | 人参