2014年02月02日

大野市の食守フェスタに参加しました

IMG_0864.JPG

夕方六呂師高原を走っていたら、きれいな夕陽にであったので切り取ってみました。
今年は雪が降らず、晴天が続き、楽な冬ですが、やっぱり降るときには少しは降った方がいいと思います。

IMGP3527.JPG

土曜日と日曜日は越前おおの冬物語のでっち洋かん祭りと同時開催された食守フェスタに、スターランド特産加工部も参加しました。
急ごしらえの展示でしたが、なんとか間に合いました。
これからもよろしくお願いします。
posted by スターランド特産加工部 at 23:04| Comment(0) | イベント

2014年01月26日

かき餅の仕込みが始まりました

IMG_0779.JPG

土曜日は暖か暖かくなりましたが、ここのところ数日よく晴れた寒い日が続いています。
スターランドさかだにから見下ろす大野盆地は美しく輝いていました。

IMG_0068.JPG

スターランド特産加工部では、この寒さを利用してかき餅の仕込みを行いました。
3日前についた餅は、程よく固まりました。
これを特殊な包丁で切ります。

IMG_0825.JPG

これをひもでくくります。
これを2週間ほどつるして乾燥させれば出来上がりです。
posted by スターランド特産加工部 at 23:32| Comment(0) | 加工品

2014年01月19日

雪掘り人参を使ってジュースを作ってみました

IMG_0791.JPG

今年はあまり雪が多くありませんが、それでも40cmから50cmくらい積もっています。
雨が降ってザラメ状態になった雪が、ここのところの寒さでかちんこちんに凍って、スコップがなかなか刺さりません。
その上に、10cmくらいの新雪が積もっています。
それでもなんとか雪の下から人参を掘り出しました。

IMG_0794.JPG

リンゴと、よく洗った皮付き人参をジューサーにかけて搾ってみました。
搾りたてのジュースは、いい香りがして甘くて最高でした。

IMG_0797.JPG

こんなに搾りかすがとれたので、ハンバーグに混ぜて焼きたいと思います。
乾燥させて保存するのもいいと思います。

しばらくブログをお休みしていましたが、またぼちぼち始めようと思いますので、また見てください。
posted by スターランド特産加工部 at 21:23| Comment(0) | 人参

2013年11月11日

この土日の活動報告です

DSC02480.JPG

9日、10日は大野市の結ステーションで産業と食彩フェアーが開催されました。
私たちスターランド特産加工部も自慢の商品(ひまわり油、まめずきん、そばっつぇる、そして新商品のマーマレード)を展示しました。

IMG_0632.JPG

そろそろ雪の便りが聞こえる時期になりましたが、我が家の大だるまはまだ少し青いようです。
9日は天気がよかったので、刈り取りたかったのですが、もう少し待つことにしました。
今週は天気が悪いので、来週晴れたら収穫します。

IMG_0648.JPG

そんなわけで、貴重な晴れ間で人参の後から播いた部分の人参の間引きと草取りをしました。
首が出ているところは土をかけてやりました。
こんなにすっきりした畑になりました。

IMG_0651.JPG

後から播いた人参のすぐり菜は、柔らかくて今が食べごろです。とてもいい香りがします。
込み入っているところの人参を抜いてかじると、甘くて、これが本当の人参だと叫んでみたくなります。
間引きした人参をすりおろし、豆乳とひまわり油などを使ってケーキを焼いてみました。
歯を磨いたので、明日の朝食べたいと思います。
タグ:人参
posted by スターランド特産加工部 at 00:12| Comment(0) | 加工品

2013年11月06日

我が家の秋の風物です

IMGP3270.JPG

収穫の秋です。
我が家の庭先には、短い秋の陽をあびて小豆が気持ち良さそうにしていました。
よく干して、水洗いして、また干して、目で選別します。

IMGP3278.JPG

今里芋の出荷が最盛期です。
我が家の芋も日向ぼっこです。

IMGP3339.JPG

2階の軒下には、今年も大きなスズメバチの巣ができました。
まだ盛んに活動しています。
もう少しして寒くなったらいなくなるでしょう。それまでおとなしくしていましょう。
ところで、今度の11月9日(土)と10日(日)は、大野市の産業フェアがあります。
スターランド特産加工部の商品も展示しますので、見に来てください。
タグ:小豆
posted by スターランド特産加工部 at 19:27| Comment(0) | 阪谷地区のこと